Соблюдая определённые правила по уходу за комнатными растениями, можно вырастить в своём доме целый цветущий уголок, который будет радовать глаз и очищать воздух в квартире. Одной из важных манипуляций является своевременное и правильное пересаживание домашней культуры. Необходимо читывать, что у цветов растёт и развивается не только наземная часть, но и корневая система.
Периодически почву в горшке нужно менять, а также правильно подбирать ёмкость для пересадки. Эта процедура тяжело переносится многими растениями и осуществляют её только по мере необходимости. Чтобы не травмировать своего любимца лишний раз, важно знать, когда пересаживать комнатные растения.
Общие признаки, указывающие на необходимость пересадки
Сроки пересадки зависят от сорта и вида растения. Молодым представителям фауны пересадка требуется каждый год. Процедуру выполняют весной, после пробуждения цветов после зимней спячки. Молодой развивающейся культуре требуется больше питательных веществ, поэтому почва в горшке быстро истощается, и нужна её замена. Корневая система растущих цветов к весне полностью занимает земляной ком, растению обязательно нужна более объёмная ёмкость для жизни.
Цветы, которым 3-4 года и более, пересаживают гораздо реже. На необходимость пересадки указывают следующие признаки:
- увядание, пожелтение и плохой рост листьев;
- остановка роста наземной части;
- отсутствие цветения;
- выглядывающие из отверстий для дренажа корни растения;
- стремительное развитие гнилостных процессов и плесени;
- появление паразитов и возбудителей заболеваний.
На необходимость замены почвы в первую очередь укажет внешний вид растения. Поэтому важно следить за состоянием листьев, стеблей и бутонов.
На появление гнили и плесени указывает характерный запах из цветочного горшка. Часто на верхнем слое земли образуется белая плёнка, которую невозможно не заметить.
Подходящее время для пересадки
Пересадка может быть запланированной и экстренной. Для молодых культур наиболее благоприятное время для пересаживания — весна или начало лета. В этот период цветы активно наращивают корневую и наземную часть, а после зимнего покоя в полной мере наполняются силой и энергией. Соответственно, молодое растение легче перенесёт процедуру пересадки и быстрее адаптируется к новым условиям.
Зимой большинство домашних культур лучше не тревожить. В это время они бывают обессилены после бурного роста и цветения. Такой цветок тяжело переносит смену места жительства, может заболеть и даже погибнуть.
Экстренная пересадка выполняется только в крайних случаях и в любое время года. Основная причина срочного пересаживания — загнивание корней и появление вредителей. Процедуру осуществляют и в тех случаях, когда повредилась ёмкость для выращивания растения, т.е. разбился горшок.
Кроме того, вне зависимости от времени года, сорта растения и других факторов, производится регулярная перевалка комнатных цветов. Эта манипуляция более безопасна для зелёных любимцев.
Следуя простым правилам пересадки комнатных растений, можно не беспокоиться о здоровье своего цветущего питомца.